STORY OF Flowrame-

食べたり作ったり、雑記も交えつつ

【つくレポ】切って揉みこんで焼くだけ 地中海の微風感じる?「鶏の塩レモン焼き」/弁当

<つくレポ>鶏の塩レモン焼き♢弁当

鶏の塩焼きにレモンを足すだけで、だいぶ印象が変わってくる。今回は洋風にしたかったので、ネギ塩焼きなどで入れがちな鶏ガラは入れず、塩、胡椒、レモン、にんにくのみでシンプルに仕上げた。切って揉みこんで焼くだけなので、非常にお手軽。むしろ副菜の方が手間がかかってしまった。

 

鶏の塩レモン焼き(左)と、キャベツとにんじんのスパイスラペ

 

 

鶏の塩レモン焼き

【材料(2人前)】

・鶏むね肉 350g

(調味料)

・レモン汁 小さじ2と、小さじ1(仕上げ用)
・にんにくすりおろし 1片
・塩 小さじ半
・胡椒 少々
・小麦粉 大さじ1

【作り方】

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、レモン汁、にんにく、塩、胡椒をよく揉みこみ、10分以上置いて馴染ませておく。

 

焼く直前に鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で鶏肉を焼いていく。両面焼けて、中まで火が通ったら、最後に仕上げ用のレモン汁を振って、軽く水分を飛ばしたら完成。

 

副菜はキャベツとにんじんのスパイスラペ。キャベツとにんじんを千切りにし、レンジで600W3分程加熱する。様子を見ながら、しんなりしてきたら取り出し、水気を切り、塩、砂糖、マスタード、クミン、酢で調味して完成。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

レシピを書き起こしたら、思った以上にあっという間に完成していた。切って混ぜて焼くだけなので、気力がなくても作れるはず。

 

塩レモン焼きとあるが、生のレモンを使っているわけではないので、そこまでレモンの主張はなく、塩焼きにレモンのアクセントを感じる程度。地中海からの微風を感じられる。ただ、そのアクセントが心地良い酸味を生み出しており、さっぱりしていて食べやすい。にんにくはすりおろして揉みこんでいるので、より旨味が増し、淡白過ぎず食べ応えもしっかりある。

 

ポイントは最後にレモンをかけてあげること。レモンを鶏肉に揉みこむことで味をしっかりまとわせることができるが、焼いていくうちに風味が飛んでしまう。そこで、仕上げ用のレモンを最後にかけることでより風味をつけることが出来る。生のレモンがあればそちらを使えるとなおのことフレッシュさが増して良い。

 

また、好みでバターを足しても、よりリッチな美味しさになると思う。ただ、その場合は美味しさに振り切って、鶏むね肉ではなくもも肉を使うべきだろう。個人的に、料理をより美味しくしたいときは、中途半端にケチると微妙になりがちなので、油や砂糖を多めにするなど、やる時は振り切ってやった方が幸せになると思っている。