<つくレポ>辣子鶏♢弁当
「花椒」を使いたかったので、鶏肉と合わせて「辣子鶏(ラーズーチー)」を作った。辣子鶏とは鶏肉とネギを、大量の唐辛子と花椒、にんにくと共に炒め合わせる非常にスパイシーで刺激的な中華料理だ。見た目のインパクトもすごく、華やかだが、意外と親しみやすさも感じられるような味わいに仕上がった。
【材料(3人前)】
・鶏むね肉 500g
・ネギ 半本
・片栗粉 大さじ2
・にんにく 2片
・唐辛子 好きなだけ(今回は6本)
・花椒 小さじ2
・鶏ガラ 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩胡椒 適量
(A)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく すりおろし1片
・しょうが すりおろし5g
【レシピ】
鶏むね肉は一口大に切り、下味としてAを揉みこみ、10分程度置いておく。ねぎは1センチ幅位に斜めに切る。にんにくは粗目のみじん切りに、唐辛子は1本を斜め半分に切り、種は取り除く。より強い辛みが欲しい時は適宜種も使う。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、少し多めのサラダ油で両面焼いていく。しっかり中まで火が通ったら一旦取り出しておく。
フライパンを洗い、今度はサラダ油、にんにく、唐辛子、花椒を入れて弱火に点火し、油に香りを移していく。良い香りが立ってきたら、ネギを入れて炒めていく。透き通り、しんなりしてきたら、鶏肉を戻し入れ、鶏ガラも入れ、全体を合わせながら炒める。最後に香り付けに醤油を回し入れ、塩胡椒で調味して完成。
副菜はキャベツとじゃがいもの蒸し煮。フライパンにキャベツ、じゃがいも、塩、少量の水を振り入れ、蓋をして5分程蒸し煮にし、火が通ったら完成。
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見た目は唐辛子、花椒のインパクトがすごいが、食べてみるとそこまで刺激的ではない。醤油味の下味がしっかりついた鶏肉に、鶏ガラで調味してあるので親しみのある味で食べやすい。花椒のさわやかな香りが鼻を抜け、独特な刺激も癖になる。ホールで使っているので噛むとビリっとした感触が一瞬痛点を走るが、炒めてあるので刺激は丸くなっており、むしろ心地良い。酒のつまみ感がすごいが、意外とご飯にもしっかり合う。むしろ香辛料が満載で殺菌効果が高く、作り置き弁当にもぴったりだ。
食べるときは、唐辛子は避けて、鶏肉とネギを頂く。唐辛子は、本当は10本ほど入れてもっと刺激的にしたかったが、家に残っていなかったので断念。花椒もお好みでもっと入れると、より本場っぽくなるだろう。