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【つくレポ】カルディの「お助けスパイス 万能キメコさん」を使って「チキンソテー」/弁当

<つくレポ>チキンソテー♢弁当

今回はカルディで買ったシーズニング「お助けスパイス 万能キメコさん」を使ってチキンソテーを作った。「お助けスパイス」とだけあって肉、魚、野菜など何でも使える万能な調味料だ。

 

カルディ「お助けスパイス 万能キメコさん」168円

一口大に切った鶏むね肉にこれを揉みこみ、少しの片栗粉をまぶしてから、サラダ油で両面焼いてソテーにした。味付けは他にしていないので、純粋にこのスパイスミックスの味だけで鶏肉がどんな感じになるのか試してみた。

 

チキンソテーと、かぶのローリエ蒸し

見た目はややスパイスが効いたチキンソテーといったところか。

 

味は、ざっくりいうとにんにくの効いた旨味の強いコンソメ味が軸で、要所要所でオレガノ、バジル、コリアンダーなどのスパイス、ハーブ類が顔を出してくる。スパイスと言っても唐辛子の辛さ、胡椒の刺激はほとんどなく、良い意味で万人受けする味。イメージとしてはポテトチップスのコンソメ味や、フリフリポテトのコンソメ味を、もう1段階2段階レベルを上げたような味か。

 

結構旨味が強いが、全体的にバランスが取れていて鶏肉にもこれ1つでばっちり美味しく仕上がっている。これでフライドチキンを作ったら酒が止まらないだろう。特に焼き物、炒め物、揚げ物など油を使ったものに合いそうだ。この美味しさで50g168円はかなりお買い得だろう。ストックしておいて損はないシーズニングだと思う。

 

ちなみに、副菜にはかぶのローリエ蒸しを作った。かぶは実と葉の部分を両方使った。実の部分は皮ごと使い、それぞれ適度な大きさに切り、フライパンにローリエ、塩、少量の水とともに入れ、蓋をして中火で5分程度蒸し煮にしたら出来上がり。あっさり目の副菜がしっかりした味のチキンソテーとバランスが取れており、丁度良い箸休めになった。