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【つくレポ】こってり甘辛タレにピーナッツのアクセントが決め手「ヤンニョムチキン」/弁当

<つくレポ>ヤンニョムチキン♢弁当

鶏肉といったらこれは外せない、ヤンニョムチキン。甘辛いタレとご飯の相性はばっちり。野菜も添えてバランスよく仕上げたい。

 

ヤンニョムチキン(左)と、野菜の甘酢炒め

 

「ヤンニョムチキン」

【材料(3人前)】

・鶏むね肉 500g
・ピーナッツ 10g
・片栗粉 適量
・白ごま 少々

(調味料)

(A)

・酒 大さじ1
・しょうが 1片
・塩 少々
・胡椒 少々

(B)

コチュジャン 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく 1片

 

【作り方】

鶏むね肉は1口大にそぎ切りにする。ピーナッツはざっくり刻んでおく。にんにく、しょうがはすりおろす。Bはすべて混ぜ合わせておく。

 

鶏肉にAを揉みこみ、下味をつける。10分程度おいて馴染ませたら、片栗粉をまぶしていく。

 

フライパンを中火に熱し、大さじ2程度の油を入れ、鶏肉を皮目から焼いていく。パリッと焼き目がついてきたら裏返す。油が気になる場合はこの段階でキッチンペーパーなどで取っておく。

 

中まである程度火が通ったら、混ぜ合わせておいたBを一気に入れ、鶏肉とよく絡めていく。1分程熱し、余計な酸味を飛ばせたら、ピーナッツ、白ごまを入れてアクセントをつけて完成。

 

副菜は野菜の甘酢炒め。にんじん、玉ねぎ、れんこん、ピーマンを一口大に切り、フライパンで炒め、火が通ったら醤油、酢、砂糖、みりんで味付けし完成。

 

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こってり甘辛いタレが鶏肉によく絡み、むね肉でも十分美味しく頂ける。若干コチュジャンが目立つ味だったので、もう少し醤油、砂糖の比率を増やしても良かったかもしてない。ピーナッツを入れることで、風味と心地よい食感のアクセントがつく。ごまは写真だと入れ忘れてしまっているが、あると韓国料理感が増すので忘れずに入れておきたい。

 

コチュジャンさえあれば、後は家にある調味料で作れると思う。手順もそこまで大変ではない。韓国の風に当たりたくなったらぜひ。